FreeCall + fring = Free, Gratis, Percuma Call via VOIP

Posted on 18 November, 2008. Filed under: Gadget, Internet, My Life | Tags: , , , |

Setelah mencuba dengan sedikit kreatifvitas dan tidak memikirkan resiko hanphone bakalan hang, akhirnya ku temukan penggabungan teknologi VOIP kedalam phone Symbian V2 (Nokia 6680), V3 dan lain-lain OS, setelah dibantu applikasi fring!

Dengan kemampuan koneksi 3G yang dibekalkan bersama phone ini, aku memanfaatkannya untuk menjadikan ia sebuah free call melalui VOIP. Sebenarnya aku adalah seorang pelanggan Celcom Broadband, sebuah Provider Telekomnikasi Cellular terbesar di Malaysia yang telah bergabung dengan TM (Telekom Malaysia).

Dengan Pakej 3.6 Mbps aku boleh melayari internet dengan kelajuan tinggi walapun mempunyai modem yang lemot alias lambat iaitu Nokia 6680… So walalupun tak selaju maksima, tapi cukup memberikan kepuasan di lokasi umah aku..

Nih area Taman Bukit Mutiara, Johor Bahru

Okey back to topic…

Mau Telfon gratis? atau murah dengan hanya menggunakan koneksi 3G/GPRS melalui handphone anda? Lets dance together and read next…

Firstly Register ke FreeCall.com coz disini free Call ke PSTN Telekom Malaysia. Teman2 di Indonesia, FreeCall tidak digratiskan tapi masih murah jika kalian membeli sedikit kredit… (uiks… ini bukan gratis bok…!!~)

Upss.. nanti dulu coy… Masih ada kok layanan gratis untuk teman2 di Indonesia… Daftar di VOIPrakyat.or.id.sebagai Provider VOIP super murah dan kadang banyak gratisnya tergantung promosi…. (kali ye…. hehe..)

Truskan… ehem…

2. Download aplikasi fring DISINI . Disini ada tiga macam cara nak download. Pilih mana yang menurut anda mudah… dan pastikan bersesuaian dengan handphone anda!

Selepas download, install ke dalam fhone anda. Kemudian aktifkan dan anda diminta untuk register ke fring kerana sebagai pengguna mungkin mereka memerlukan data anda, walaupun nantinya anda tidak menggunakan server mereka untuk bertelfon ria, chatting dsb.

3. Setelah itu setting di handphone anda… buka applikasi fring dan ikut aturan selanjutnya… pastikan koneksi 3G atau GPRS anda aktif.

Setelah semua aplikasi itu terbuka sepenhnya, anda akan dapat melihat beberapa chat client seperti Skype, WindowsMessenger, Yahoo Messenger etc… Tapi untuk menggabungkan VOIP, anda pilih menu SIP (VOIP). Nah itulah kelebihan fring mempunyai setting-an VOIP. Di dalam SIP ada beberapa Provider VOIP, tapi abaikan saja dengan memilih Others.

Lets do it coy!…

Di settingan SIP – Otherts ini, isikan user-ID, Password dan Proxy server VOIP.

Bagi yang menggnakan FreeCall.com,
isikan user-ID (username waktu anda mendaftar di FreeCall.com)
Password: (password waktu anda mendaftar di FreeCall.com)
Kemudian Proxy Server: voiparound.com

Bagi yang menggunakan VOIP Rakyat
isikan user-ID (username waktu anda mendaftar di voiprakyat.or.id)
Password: (password waktu anda mendaftar di voiprakyat.or.id)
Kemudian Proxy Server: voiprakyat.or.id

Setelah itu coba buat panggilan di menu phonebook yang ada di fring dan pilih fring test call, Kalau berjaya mendengar suara, bla…. bla… bla… Itu bermakna sdah tersambung…

So coba buat call ke no teman-teman anda… kalau berhasil, komen disini… kalau tak berhasil, kita share disini juga siapa tau ada solusi sesama kengkawan lain…..

Kalau ada pertanyaan, komen disini dan kalau anda semua menemukan free VOIP call provider lagi, bagi2 disini….. sip..?

Chow lah Choy….!!~

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: